Дмитрий Константинович Старый

Дмитрий Константинович Старый  ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ Старший (1323 или 1324-1383 гг.) — князь суздальский с 1356 г., великий князь владимирский в 136О—l363 гг., великий князь суздальско-нижегородский с 1365 г.

  Сын суздальско-нижегородского князя Константина Васильевича. После смерти отца (1355 г.) унаследовал Суздальское княжество, затем, после смерти великого князя владимирского и московского Ивана II Красного (1359 г.), добился ханского ярлыка на владимирское великое княжение, чем вызвал недовольство сына Ивана II — московского великого князя Дмитрия Ивановича (Донского). В ходе борьбы с Дмитрием Ивановичем Дмитрий Константинович в 1363 г. утратил ярлык и, выбитый из Владимира, вынужден был отказаться от претензий на владимирское великое княжение; в знак примирения с московским князем в 1366 г. выдал за него дочь Евдокию. В борьбе с братом Борисом он занял Нижний Новгород и суздальско-нижегородский великокняжеский стол. Участвовал в походах московских войск на волжских булгар и мордву. Одержал ряд побед в стычках с ордынцами, в 1377 г. участвовал в неудачном для русских войск сражении с ордынцами на р. Пьяна; дважды, в 1377 и 1378 гг. сдавал Нижний Новгород ордынским ратям. Окраинное положение Суздальско-Нижегородского княжества вынуждало Дмитрия Константиновича вести осторожную политику в отношении Орды и других восточных соседей. В 1380 г. он фактически отказался от участия в Куликовской битве, послав на помощь Дмитрию Ивановичу лишь вспомогательные суздальские отряды, а в 1382 г. оказал содействие походу хана Тохтамыша на Москву.

  При Дмитрии Константиновиче в Нижнем Новгороде началось строительство каменного Кремля. По его заказу переписана Лаврентьевская летопись.

автор статьи В. Карев


             

Яндекс.Метрика