Экипировка и вооружение войск Западной Европы

ВОЙСКА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
Возможные союзники Дмитрия Московского и Мамая

Войска Западной Европы

  1. Тяжеловооруженный рыцарь (возможно, командир подразделения). Этот воин снаряжен типично для Европы конца XIV века. Его голову защищает легкий шлем, близкий по форме к раннему бацинету, с кольчатой бармицей и съемным наносником. Поверх такого шлема рыцарь надевает в конном бою более тяжелый шлем — кюбельхельм, который сейчас держит в руке. Доспех прикрыт стеганой коттой с геральдическими щитками. Защита ног и рук — стандартная для этого времени. Ноги защищены сабатонами (латными башмаками), створчатыми наголенниками, наколенниками и набедренниками, руки — створчатыми наручами, налокотниками, оплечьями и перчатками с чешуйчатыми пальцами. В левой руке рыцарь держит разновидность боевого молота, который в этот период становится символом военачальника. К груди доспеха цепями прикреплены подвешенные на поясе меч и кинжал. Конь рыцаря надежно защищен кольчужной попоной и латным оголовьем. Передняя часть седла, значительно расширенная и усиленная спереди металлом, служит дополнительной защитой для всадника, вместе щитом-тарчем.

  2. Средневооруженный рыцарь-копейщик. Вооружение этого рыцаря значительно легче. Защитой головы служит легкий шлем, близкий по форме к раннему барбюту, с кольчатой бармицей и подвижным наносником. Защитой корпуса служит кольчуга, поверх которой надета кираса, прикрытая модной коттой с широкими рукавами. На руках — бригандинные рукавицы. Ноги выше колен защищены подобным образом, а также на ногах — наколенники, створчатые поножи и сабатоны. Вооружен копьем, мечом и кинжалом. Щит — кавалерийский тарч. Защита коня состоит из кожаного оголовья с металлическими элементами и суконной попоны.

  3. Рыцарь-знаменосец. Защитное вооружение этого рыцаря достаточно анахронично. Оно включает в себя шлем с забралом, который уверенно можно назвать восточноевропейской формой бацинета, но с чешуйчатой бармицей; бригандину с дополнительной нагрудной пластиной, под которой надета кольчуга, пластинчатые наручи и поножи, а также наколенники, чешуйчатые башмаки и латные перчатки. На поясе рыцаря — меч и кинжал. Щит треугольный, гербовый. Защитное вооружение коня состоит из кожаного оголовья и нагрудника, усиленных стальными пластинами.

  4. Трубач. Это профессиональный воин, который имеет качественное, хотя и несколько устаревшее снаряжение. Оно включает в себя широко распространенный в этот период, прежде всего среди простых воинов, шлем-шапель, кольчугу, поверх которой надета кожаная кираса с наплечниками. Ноги прикрыты наголенниками из одной пластины и сабатонами, однако выше колен — только стеганые штанины. Конский доспех состоит из кожаного оголовья и кольчужного наперсья.

  5. Конный копейщик-сержант. К концу XIV века конные копейщики, не принадлежащие к дворянству, играют в Европейских армиях все более важную роль. Это были профессиональные воины из простолюдинов, состоявших в отряде рыцаря. Сержанты часто имели снаряжение подобное рыцарскому, хотя и более легкое. Воин вооружен копьем, фальшионом и боевым ножом. В качестве защитного вооружения используются кольчуга с длинными рукавами с кольчужными рукавицами и чешуйчатый доспех, типичный для Восточной Европы. Голову всадника защищает ранний бацинет с подвижным забралом. Щит и значек копья несут цвета командира отряда. Такое вооружение достаточно характерно для стран Восточной Европы, например Чехии, Польши или Литвы, однако подобные комплексы столь же часто встречались и в русских землях, например в Новгороде.

  6. Конный сержант-арбалетчик. Его снаряжение включает в себя кольчугу с дополнительными локтевыми пластинами, поверх которой надета кожаная анатомическая кираса с пернатыми оплечьями и подолом. Ноги прикрыты поножами из нескольких пластин на кожаной основе и стегаными штанинами с наколенными пластинами. Шлем — представляет собой клавин с подвижной пластиной по периметру лица, достаточно характерный для Европы этого периода.

Войска Западной Европы

  1. Тяжеловооруженный пехотинец-копейщик (1-2 линии построения). В течение XIV века пехота в Западной Европе играет все более и более важную роль на поле боя. Хорошо вооруженная и дисциплинированая пехота Англии, итальянских городов и швейцарских кантонов, набранная из людей незнатного сословия, непрерывно одерживает победы над рыцарской конницей. Ощетинившиеся копьями плотные, глубоко эшелонированные пехотные построения были грозной силой. Представленный здесь пехотинец-копейщик первых двух линий построения прекрасно защищен и отлично вооружен. Его вооружение практически ничем не уступает вооружению рыцаря. Комплекс защитного вооружения включает в себя кольчугу с длинными рукавами и фестончатым подолом, популярным в конце XIV века, поверх которой надета бригандина с наплечниками и дополнительной защитой предплечий. На локтях — пристяжные налокотники, ниже локтей руки защищены бригандинными наручами с перчатками. На ногах — бригандинные поножи и набедренники, сабатоны и стальные наколенники. На голове — пехотный барбют с подвижным забралом — едва ли не основной шлем тяжелой европейской пехоты в этот период. Щит — тяжелая расписная павеза, высотой более метра. Оружие — длинное копье, тяжелый корд, секира и кинжал.

  2. Тяжеловооруженный пехотинец-алебардщик (4-5 линии построения). Алебарда — оружие, совмещающее свойства копья и топора — активно применяется в Европе с XIV века. Этот воин-алебардщик, кроме нее вооружен тесаком и ножом. Из защитного вооружения на нем кольчуга с короткими рукавами и капюшоном, поверх кольчуги — стальная кираса, на руках — латные перчатки, наручи и налокотники. Сверх кольчужного капюшона — шапель, шлем с полями, один из наиболее распространенных в XIV веке. Щит — типичная расписная павеза с зауженным низом.

  3. Пеший легковооруженный арбалетчик (1 или 5-6 линии построения). Арбалетчики играли важную роль в наемных отрядах XIV века. Изображенный здесь боец вооружен простейшим арбалетом, взводившимся при помощи стремени и поясного крюка. Из прочего оружия у него — меч и кинжал. В качестве основной защиты тела используется кожаный гамбизон, на голове — сфероконический шлем с кольчужной бармицей. Щит — большой, с закругленным низом, типичный для применявшей плотные построения европейской пехоты.

  4. Легковооруженный пеший лучник с боевым серпом (1 или 5-6 линии построения). Как и у предыдущего воина, в качестве основной защиты тела здесь используется кожаный гамбизон. Шлем — легкий пластинчатый сервильер с кольчужной бармицей. В качестве дополнительной защиты рук в рукопашном бою воин надевает латные перчатки. На ногах — наколенники. Щит — небольшой круглый, с умбоном. Кроме лука и меча воин использует в качестве оружия боевой серп — один из видов древкового оружия, принимавшего в XIV веке все новые и новые формы.

  5. Знаменосец пешего подразделения. Крест святого Георгия — геральдический символ, часто встречавшийся в средневековой Европе. По этому кресту можно предположить, что изображенные здесь воины находятся на генуэзской службе. Знаменосец вооружен мечом, на голове — пехотный барбют, поверх кольчуги с длинными рукавами и кольчужными рукавицами надета котта, дополнительная защита — круглые налокотные пластины и наручи. Щит — большой, овальный.

  6. Барабанщик пешего подразделения. Барабан, равно как и литавры, с появлением пеших построений начинает играть огромную роль в управлении войсками. Изображенный здесь барабанщик не имеет защитного вооружения, а из оружия — только кинжал.

  7. Конный литаврщик. На этом воине — развитое, хотя и уже несколько устаревшее защитное вооружение — шлем-шапель с назатыльником, надетый поверх кольчужного капюшона, кольчуга с короткими рукавами, поверх которой надета бригандина с наплечниками, створчатые наручи. Щит — треугольный, не слишком широкий. Из оружия воин использует тесак и боевой нож.


             

Яндекс.Метрика