Накануне Куликовской битвы

  Во второй половине 70-х годов XIV в. политическая обстановка в Восточной Европе сильно осложнилась. На политической арене выступало несколько группировок, добивавшихся решения своих политических задач. На западе действовала Литва. Она вела на севере борьбу с Ливонским орденом, стремившимся включить литовские земли в свой состав, но главным своим противником Литва считала Московское княжество, за счет земель которого она стремилась увеличить свои владения на востоке. Литовские правители поддерживали сепаратистские устремления Тверского княжества и заключили с Тверью военно-политический союз. Поскольку даже при наличии этого союза сил для сокрушения Москвы недоставало, Литва стремилась к заключению союза также с Золотой Ордой, с которой граничила на юго-востоке.

  Вторую группировку возглавляло Тверское княжество, претендующее на главенство в Северо-Восточной Руси. Своего главного противника Тверь видела в Москве. Стремясь к утверждению господства, тверские правители добивались установления военно-политического союза с Литвой и Ордой. Складывание такого союза представляло серьезную угрозу существованию Московского княжества.

  Наконец, третью группировку составлял союз русских княжеств под главенством Москвы. Московское княжество выступает во второй половине XIV в. как главная объединительная сила на этом пути. Оно должно было вести борьбу с Тверским княжеством, а также с Литвой и Ордой.

  В середине 70-х годов XIV в. особенно обострились противоречия между Московским княжеством и Тверью. Соперники Москвы указывали хану на опасность дальнейшего роста силы Московского княжества. Мамай передал ярлык на великое княжение тверскому князю Михаилу. Московский князь Дмитрий усмотрел в этом ущемление своих прав и обратился за помощью к другим княжествам. Собрав войска от 17 княжеств, он смело и решительно повел наступление на Тверь и вынудил в 1375 г. князя Михаила подписать договор, по которому Москве отдавалось руководство делами объединения русских княжеств в борьбе с Золотой Ордой. Тверской князь обязался не искать более великого княжения и во всех случаях выступать вместе с московским князем. "Если татары пойдут против нас или против тебя, то битися нам с тобою заодно против них; если мы пойдем против них, то нам с тобою заодно пойти против них"1. Таким образом, выступление князя Дмитрия Ивановича против Твери было сознательным шагом, направленным на объединение русских сил для предстоящей борьбы с Золотой Ордой.

  Попытка литовского князя Ольгерда оказать помощь своему тестю князю Михаилу Тверскому не увенчалась успехом. Литовская рать "побегоша назад", не приняв боя с объединенным русским войском. Во время тверского похода рязанские князья выступали на стороне Дмитрия Ивановича. Такой же позиции держались нижегородские князья. Все они выступали против сепаратистских устремлений Твери.

  Окончание борьбы с Тверью и объединение русских княжеств вокруг Москвы свидетельствовали о том, что феодальной раздробленности приходит конец и начинается процесс объединения русских земель в единое государство.

  Действия московского князя и его союзников немедленно получили отклик в Золотой Орде. В том же, 1375 г. Мамай направил Орду под Нижний Новгород и потребовал от князя ответа: "почто естя ходили ратью на великого князя Михаила Тверского?". Попытка нижегородского князя откупиться не привела к успеху. Руководители Орды добивались ослабления русских княжеств. Именно поэтому они разорили Нижегородское княжество "и с многим полоном возвратишася в Орду". Подверглось нападению и Новосильское княжество, в результате чего Орда "Новосильскую землю всю пусту сътвориша"2. Ожидая нападения на Москву, князь Дмитрий ходил в 1376 г. "за Оку реку, стерегася рати татарскиа от Мамая"3.

  Князь Дмитрий не ограничился наблюдением за действиями Орды на ханской границе. В том же, 1376 г. московские войска под командой князя Дмитрия Михайловича Боброка Волынского действовали в Среднем Поволжье и добились перехода части волжских татарских и болгарских феодалов на службу Москве.

  В 1377 г. Мамай, укрепивший свое положение в Орде, предпринял новый поход на Нижний Новгород. Туда было направлено золотоордынское войско под командованием перебежавшего из Синей в Золотую Орду царевича Араб-шаха (Арапши). На помощь Нижнему Новгороду Дмитрий Иванович направился с довольно большим войском. Прибыв в Нижний Новгород с главными силами, князь Дмитрий установил, что ордынцы еще не появлялись. Тогда он с частью сил вернулся в Москву. Решено было направить навстречу монголо-татарам войска Нижегородского княжества, а также Московский, Владимирский, Переяславский, Муромский полки и, кроме того, Юрьевский и Ярославский отряды. По данным разведки, войско Арапши было далеко. Поэтому поход совершался без необходимых мер предосторожности. Полагая, что "никтоже может стати против нас", все "начяша ходити и ездити во охабнех и в сарафанех, а доспехи своя на телеги и в сумы скуташа, рогатины ц сулицы и копья не приготовлены, и инии еще и не насажены быша, такожде и щиты и шоломы..."4

  Беспечность русских воевод была причиной полной неготовности русской рати к принятию боя. Внезапное появление Орды и помощь, оказанная ей мордовскими князьями, которые "подведоша втаю рать татарскую из Мамаевой Орды", стали причиной поражения русского войска на р. Пьяне 2 августа 1377 г. и последовавшего за этим полного разорения Нижнего Новгорода. Город был сожжен. Остатки населения и часть нижегородского войска отошли к Суздалю. Несмотря на поражение, нижегородский и рязанский князья продолжали сохранять союз с московским князем Дмитрием. Стремясь разорвать этот союз, Мамай предпринял в 1378 г. новый поход. На этот раз объектом нападения должно было стать не только Нижегородское, но также Рязанское и Московское княжества: "Того же лета, поганый Мамай, събрав воя многы, — посла Бегича ратию на князя Дмитрея Ивановича и на всю землю Русскую"5. Ордынцы снова захватили Нижний Новгород, затем войско Бегича вторглось на территорию Рязанского княжества, уничтожая все на своем пути. Оно направлялось к границам Московского княжества.

  Князь Дмитрий выступил в роли организатора русских сил для отражения Орды. Под знаменем князя Дмитрия выступили против Бегича не только московские и рязанские, но также пронские и, возможно, полоцкие дружины. Встреча произошла южнее Коломны, на р. Воже. В течение нескольких дней противники стояли друг против друга, не решаясь на активные действия. Поджидая появления Бегича, русское войско расположилось на северной стороне Вожи на возвышенности, имея перед собой открытое пространство, окаймленное р. Вожей. Боевой порядок русского войска состоял из Большого полка, на флангах которого в одну линию стали полки Правой и Левой руки. Общее командование взял на себя князь Дмитрий. Командовать полком Левой руки он поручил князю Даниилу Пронскому, а Правой — окольничему Тимофею Вельяминову и князю Андрею Полоцкому.

  Наконец, Бегич решился перейти в наступление. Он приказал своему войску переправиться на северный берег реки и построиться в трехчленный боевой порядок. Князь Дмитрий, выжидая момент, когда главные силы противника закончат переправу, ограничился тем, что выдвинул вперед оба крыла боевого порядка. Когда монголо-татары двинулись в атаку на Большой полк, то русские решительно контратаковали их. Концентрический удар имел полный успех. Ордынское войско было опрокинуто в р. Вожу. Его остатки спаслись бегством. Оценивая эту победу, К. Маркс писал: "11 августа 1378 Дмитрий Донской совершенно разбил монголов на реке Воже (в Рязанской области). Это первое правильное сражение с монголами, выигранное русскими"6.

  Победа была одержана благодаря применению расчлененного боевого порядка, обеспечившего возможность маневра на поле боя. Громадную роль играл моральный фактор. Сражение на р. Воже имело большое политическое значение. Первая крупная победа над ордынским войском показала, что русское войско может противостоять монголо-татарам, а русский народ — успешно бороться, когда он объединяет свои силы7. Но, с другой стороны, поражение ордынского войска показало Мамаю необходимость укрепления связи с Литвой. Этим объясняется увеличение активности Мамая в установлении прямой связи с Ягайлом. Узнав об этом, Дмитрий Иванович предпринял зимой 1379—1380 гг. поход в Литву, стремясь нарушить этот союз. Что поход имел стратегические цели и был направлен против союзников, свидетельствует направление удара московского войска. Он наносился по землям Литвы, прилегавшим к татарским владениям.

автор статьи Л.Г. Бескровный


             

КОММЕНТАРИИ

1 ПСРЛ. СПб., 1663, т. XV (Тверская летопись), стб. 110—111.

2 Там же, т. XI, с. 24.

3 Там же.

4 Там же, с. 27.

5 Приселков М.Д. Троицкая летопись: Реконструкция текста. М.; Л., 1950, с. 415.

6 Архив К. Маркса и Ф. Энгельса. М., 1946, т. VIII, с. 151.

7 Назаров В.Д. Русь накануне Куликовской битвы. — Вопросы истории, 1978, № 8.

Яндекс.Метрика