Ход Куликовской битвы

  Куликово поле лежало на Муравском шляхе. Местность представляла ровную поверхность, изрезанную небольшими речками. К югу поле постепенно повышалось и переходило в господствующую высоту Красный Холм. Куликово поле являлось довольно хорошей оборонительной позицией. С запада и северо-запада его прикрывала р. Непрядва (приток Дона), в которую впадали Верхний, Средний и Нижний Дубяки. С севера позицию ограничивала р. Дон, а с востока — речка Смолка, за которой располагался лес, носивший название Зеленая Дубрава. Ниже в Смолку впадала речка Курца. Таким образом, северная часть Куликова поля составляла четырехугольник, открытый с юга и защищенный с трех сторон естественными препятствиями, исключавшими возможность проведения обходных маневров. По фронту позиция русских имела протяженность 8 верст, в глубину — около 5 верст.

  Лучшими возможностями для развертывания войск обладал противник. Войско Мамая могло быть расположено фронтом на северо-запад на пространстве между Сабуровым хутором и селом Даниловка. Однако эта позиция была для Орды неудобной, поскольку она исключала возможность свободного маневра конными массами, составлявшими главную ударную силу Мамая, и вынуждала атаковать русских в лоб. По фронту позиция, занятая Ордой, имела протяженность 10—12 верст, в глубину — около 5 верст. В общем площадь Куликова поля составляла около 50 кв. верст, на которой было сосредоточено около 150 тыс. войск.

  Русские прибегли к пятичленному боевому порядку, в три линии. Главную линию заняли полки Правой руки, Большой полк и полк Левой руки. В передней линии расположились друг за другом Сторожевой и Передовой полки. Частный резерв стал за полком Левой руки. Наконец, в Зеленой Дубраве был сосредоточен Засадный полк. Сторожевой полк включал только конницу. Его задача состояла в определении направления главного удара Орды. Передовой полк, укомплектованный главным образом отрядами пехоты городовых полков (дружин), должен был принять удар основных сил Орды, чтобы измотать их до соприкосновения с Большим полком и этим облегчить действия полков главной линии.

  Основу боевого порядка составляли Большой полк и полки Правой и Левой руки. Эти полки имели в центре пехоту, а на флангах конницу. Засадный полк включал отборную конницу.

  Учитывая возможность обходного маневра противника, который можно было осуществить путем массированных ударов по открытому левому флангу русского боевого порядка, князь Дмитрий уделил главное внимание этому направлению. Именно здесь были расположены частный и общий резервы. Плотное построение войск создавало глубину и таким образом обеспечивало упругость боевого порядка, а его расчленение на отдельные полки позволяло маневрировать силами в ходе сражения.

  Характер оружия обусловливал плотное расположение пехоты и свободное положение конницы. Пехота была построена тесно, глубиной до 20 рядов. Центр боевого порядка составляли копейщики. Лучники располагались на флангах. Крепость строя пехоты заключалась в его монолитности и взаимодействии с конницей. Конница строилась в несколько рядов и старалась сохранять строй для нанесения удара по противнику. Управление войсками осуществлялось стягами и сигналами труб. Поскольку пехоты в рати Дмитрия Донского было больше, чем конницы, то именно ее действия решили исход сражения.

Боевой порядок русского войска на Куликовом поле

Боевое построение русских полков на Куликовом поле
Боевое построение русских полков на Куликовом поле

  Боевой порядок войска Мамая включал передовой отряд, состоящий из легкой конницы, центра, в который входила пехота, в том числе и отряд генуэзской пехоты, и крыльев, состоящих из кавалерии. Мамай выделил также сильный конный резерв для нанесения решающего удара.

  Преобладание конницы в составе войск Мамая предопределило характер их боевых действий. Можно было ожидать усилий войск правого фланга Орды с целью оттеснения русского левого фланга.

Боевой порядок войск Золотой Орды в Куликовской битве

  Переправу через Дон русская рать начала на рассвете 8 сентября. Она осуществлялась под прикрытием отрядов Сторожевого полка. Поскольку ожидалась возможность внезапного появления монголов, то войска переходили Дон в боевой готовности (в доспехах). Густой туман скрывал действия русских. Под его прикрытием русское войско заняло боевую позицию. Именно в это время было принято окончательное решение о построении: "исполчи свои полки великии и вся его князи Руския свои полци устрашна"1.

  Сторожевые отряды были сведены в один полк (Сторожевой), командование которым было поручено московскому воеводе Семену Мелику. Ему в помощь были назначены князь Василий Оболенский, князь Федор Тарусский, боярин Андрей Серкизович и воевода Михаил Акинфович. Во главе Передового полка, в который было включено несколько дружин, стали князья Друцкие и воевода Микула Васильевич.

  Командование полком Правой руки было поручено князю Андрею Ростовскому, князю Андрею Стародубскому и воеводе Федору Грунку.

  Управление всем войском и командование Большим полком князь Дмитрий оставил за собой и взял себе в помощники боярина и воеводу Михаила Бренка, боярина и воеводу Ивана Квашню и князя Ивана Смоленского. Полк Левой руки возглавили князья Федор и Иван Белозерские, князь Василий Ярославский и князь Федор Моложский.

  Частным резервом командовал князь Дмитрий Ольгердович. Общим резервом — Засадным полком — командовал князь Владимир Андреевич Серпуховской и Дмитрий Боброк Волынский, им в помощь были назначены князь Роман Брянский и князь Василий Кашинский.

Продвижение и построение войск перед битвой
Продвижение и построение войск перед битвой

Войска Дмитрия Донского:
1 — сторожевой полк, 2 — передовой полк, 3 — большой полк, 4 — ставка Дмитрия Донского, 5 — полк правой руки, 6 — полк левой руки, 7 — резерв, 8 — засадный полк, 9 — место переправы, 10- лагерь.
Войска Мамая:
1 — сторожевые отряды, 2 — наемная пехота, 3 — полк левой руки, 4 — полк правой руки (2,3,4 — 1-й эшелон построения), 5 — большой полк, 6 — 2-й эшелон полка левой руки, 7 — 2-й эшелон полка правой руки, 8 — 2-й эшелон большого полка, 9 — ставка Мамая, 10-резерв ставки, 11 — лагерь.

  Расположив войска на позиции, великий князь объехал главную линию и призвал воинов к выполнению Своего долга. "Возлюбленни отцы и братиа, — говорил он, — своего ради спасениа, подвизайтеся за православную веру и за братию нашу! Вси бо есмы от мала до велика братие едины внуци Адамли, род и племя едино... умрем в сий час... за братию нашу! За все православное христианство"2. Освободительные цели воодушевили войска и возбудили их решимость отстоять свою отчизну. Все воины "укрепишася и мужесьвени быша, яко орли летающе и яко львы рыкающе на Татарьскиа полкы"3. После этого князь Дмитрий отъехал к Передовому полку, чтобы начать битву. Командование Большим полком он поручил боярину Михаилу Андреевичу Бренку.

  К 11 часам утра густой туман, покрывавший Куликово поле, стал рассеиваться. Противники были готовы начать боевые действия. "И было страшно видети, — указывает летописец,— две силы великие, сходящиеся на кровопролитие, на скорую смерть"4.

  Столкновению главных сил предшествовало единоборство двух богатырей — Пересвета и Темир-Мурзы (Челубея). Этот поединок имел целью воодушевить войска обеих сторон. Гибель богатырей в результате одновременного удара копьями произвела сильное впечатление на наблюдавших за традиционным поединком.

  Боевые действия включают три этапа борьбы и преследование. Первый этап составил бой авангардов: русских Сторожевого и Передового полка с легкой конницей Золотой Орды. Летопись указывает, что столкновение уже на этом этапе носило ожесточенный характер "и бысть брань крепка и сеча зла зело". Почти вся пехота этих полков "аки древеса сломишася, и аки сено посечено лежаху..."5. Часть легкой конницы Сторожевого полка отошла к частному резерву, стоящему за полком Левой руки.

  Великий князь Дмитрий "еха наперед во сторожевом полку"6 затем возвратился к Большому полку, однако командование им оставил за Бренком, который переоделся в княжеские доспехи и даже сел на его коня.

Начало сражения
Начало сражения. Стычка сторожевых отрядов противников; их отход к основным силам для перегруппировки. Подготовка передового полка к бою с основными силами ордынцев

  Следующим этапом было фронтальное столкновение основных сил противников. Несмотря на гибель Передового полка, князь Дмитрий оставил главные силы на месте и не направил их на помощь своему авангарду. Он хорошо представлял, что если бы русские полки двинулись вперед, то пехота Большого полка открыла бы свои фланги. Главные силы по-прежнему ожидали монголо-татар на занятой позиции.

  Фронт борьбы не превышал 5—6 км. Главный удар Мамай наносил по центру русского боевого порядка. И хотя оба фланга русских войск были прикрыты справа оврагами речки Нижний Дубяк, а слева речкой Смолкой, все же более слабым являлся левый фланг. Это установил Мамай, наблюдавший за ходом сражения с Красного Холма, господствующего над всей местностью. Он решил нанести главный удар по Большому полку и полку Левой руки, чтобы оттеснить их от переправ и сбросить в Непрядву и Дон.

  Огромные силы сгрудились на тесном поле. Сначала пехота противника атаковала русский центр. Она действовала в плотном строю. "И тако сташа, копиа покладше, стена у стены, каждо их на плещи предних своих имуще, преднии краче, а заднии должае"7. Пехота противника нанесла сильный удар по центру Большого полка, стремясь нарушить его строй и подрубить великокняжеский стяг, что было равносильно потере управления сражением. Она добилась некоторого успеха и даже подсекла великокняжеское знамя, но Глеб Брянский и Тимофей Вельяминов силами Владимирского и Суздальского полков "каждо, под своим знаменем" контратаковали противника и восстановили положение.

Разгром передового полка и его отход в тыл для перегруппировки
Разгром передового полка и его отход в тыл для перегруппировки. Отражение атаки татар полком правой руки. Переброска основных сил ордынцев для атаки на большой полк и ввод в бой резерва в районе полка левой руки

  Борьба продолжалась. Сражение распалось на ряд единоборств. "И бяше видети Русин за Татариным гоняшеся, а Татарин Русина състигоша; смятяше бо ся и смесишася кождо бы искаше своего съпротивника победити"8. Сам великий князь сражался, как простой воин. Израненный, он выбыл из строя н укрылся под срубленным деревом9.

  Одновременно конница Мамая атаковала полки Правой и Левой руки. Атака русского правого фланга была отбита. Легкая конница Орды отошла и более не решалась действовать на пересеченной местности. Более успешной была атака монгольской конницы против левого фланга русского войска. Почти все воеводы полка Левой руки были убиты. Полк стал подаваться назад, освобождая место для атакующей татарской конницы. Сражающиеся отошли до берега Непрядвы. Путь отхода к переправам был отрезан. "Москвици же мнози небывалци (молодые неопытные воины.— Л.Б.), видевшие множество рати татарьской устрашишася и живота отцаявшеся, а инеи на беги обратишася..."10.

Главный момент сражения
Главный момент сражения (наиболее тяжелый для русских), фактический разгром большого полка. Введение в бой резервов позволяет несколько упрочить обстановку. Разгром и преследование ордынцами полка левой руки. Татары выходят на фланг большого полка и только вступление в бой резервного отряда позволяет избежать полного разгрома

  Натиск татарской конницы, стремившейся выйти в тыл Большому полку, некоторое время сдерживал частный резерв Дмитрия Ольгердовича, но вскоре и он был смят свежими силами, направленными Мамаем для закрепления успеха. Мамаю казалось, что достаточно совершить последнее усилие, чтобы считать победу полной. Но для этого усилия у него больше недоставало свежих войск. Все его силы уже были включены в сражение.

  Именно в это время воевода Дмитрий Боброк, наблюдавший из Зеленой Дубравы за ходом сражения, решил включить в него Засадный полк, состоящий из отборной, хорошо вооруженной конницы. Боброку немало труда стоило удержать князя Владимира Андреевича от преждевременной атаки. Последний проявлял нетерпение и говорил Боброку: "Брате Дмитрий, что пользуеть наше стоание и что пакы успех будет, кому имам пособити?" Однако Боброк справедливо указывал ему: "Да, княже, несть же и пришла година, начинаем бо без времени, собе вред приймем"11. Но когда Боброк увидел, что противник, увлекшись маневром обхода русского Большого полка, поставил под удар свой тыл, он закричал: "Княже Владимире, час прииде, а время приближися!"12. Своевременный ввод в сражение крупного резерва, изменивший соотношение сил на направлении главного удара Орды, послужил поворотным моментом всего сражения. Не ожидавшая появления свежих сил русских, ордынская конница пришла в смятение.

  Сначала легкая конница противника попыталась оказать сопротивление, но не смогла устоять перед натиском тяжелой конницы русских и стала подаваться назад. В это время перешли в наступление Большой полк и полк Левой руки. "Князь Дмитрий Ольгердович сзади Большого полку вступи на то место, где оторвася Левый полк, и нападе с северяны и псковичи на большой полк татарский. Тогда же и князь Глеб Брянский с полками Владимирским и Суздальским поступи чрез трупы мертвым, и ту бысть бой тяжкий". Контрудар главной линии русского боевого порядка сначала остановил порыв золотоордынской пехоты, "и бысть такая смятия, яко не можаху разбпрати своих, татаре бы въезжаху в русские полки, а руские в полки татарские"13. Улучшению обстановки способствовало также изменение условий боя: "Солнце позади ста (русским.— Л.Б.), а татарове в очи". Затем наступил перелом. Отступая под ударами русских, монголо-татарская конница опрокинула свою пехоту и увлекла ее за собой. Так завершился третий этап сражения.

Заключительный этап сражения
Заключительный этап сражения. Вступление в бой засадного полка и контратака полка правой руки переламывают ход сражения в пользу русских. Разгром и преследование армии Мамая

  Последний этап включает преследование разбитого войска Мамая. Враги "розно побегши неуготованными дорогами..."14. В ходе преследования множество бегущих было истреблено. У Красной Мечи русские остановились и возвратились назад к Куликову полю. Бежал с поля боя и Мамай. Он "прибежа в землю свою, не во мнозе дружине"15.

  Потери обеих сторон были огромны. Войско Мамая как организованная сила распалось. Русское войско также понесло большие потери. На поле боя осталось более половины всех ратников, было убито 12 князей и 483 боярина. В живых осталось чуть более 40 тыс. человек. Летописи не приводят точных данных о потерях, но все указывают на то, что после Куликовской битвы опустела Русская земля. Лишь в Основной редакции "Сказания" указывается: "изгыбло у нас дружины всеа полтретьа ста тысящ и три тысящи, а осталося у нас дружины пятьдесят тысящ"16. Восемь дней находились русские войска на Куликовом поле, пока не были погребены убитые воины. Братские могилы располагались у села Рождественно-Монастырщина.

  Князь же Ягайло со своим войском, находившийся в день сражения в двух переходах от Куликова поля, "побеже... назад со многою скоростью никем же гоним, не видев великово князя, ни рати его, ни оружья его"17. Некоторые источники указывают на факты нападения литовских и рязанских отрядов на возвращающееся к Москве русское войско18. Но вряд ли можно предполагать возможность крупного столкновения. Даже ослабленное московское войско превышало численность литовской рати Ягайло. Поэтому свидетельства летописей о поспешном отступлении Ягайло можно считать справедливыми. В свою очередь князь Олег, получив известие о поражении Мамая, "поверг отчину свою бежа и княгинею своею, и со детьми, и со бояры. И молиша его (князя Дмитрия. — Л.Б.) много о сем, да бы на них рать не послал"19. Князь Олег укрылся в Литве. Хотя он и не принимал непосредственного участия в битве на стороне Мамая, но хорошо представлял, что отсутствие рязанских войск в составе русского войска может расцениваться в Москве как измена общерусскому делу. В то же время факт отсутствия рязанских войск в составе рати Мамая был несомненен, и он мог надеяться на прощение. Московский князь простил Олега и его бояр, но посадил в Рязани своего наместника.

  Война Руси против Орды была подлинно всенародным делом. Здесь, на Куликовом поле, решился вопрос о свободе и независимости страны. Куликовская битва положила начало объединению русских княжеств и усилила значение Москвы как оплота русских земель. Она стала поворотным пунктом в истории русского народа. На Куликовом поле Золотой Орде был нанесен сильнейший удар, в результате которого она неуклонно пошла к упадку.

  Победа русского народа под главенством Москвы на Куликовом поле имела огромное значение для всей Руси. Это отчетливо понимал князь Дмитрий. И не случайно он приказал именовать себя "великим князем всея Руси"20.

автор статьи Л.Г. Бескровный


             

КОММЕНТАРИИ

1 ПСРЛ, СПб., 1848, т. IV, с. 79.

2 Там же, т. XI, с. 58.

3 Там же.

4 Ашурков В.Я. На поле Куликовом. 3-е изд. Тула, 1976, с. 43.

5 ПСРЛ, т. XI, с. 60.

6 Там же, т. XXV, с. 203.

7 Там же, т. XI, с. 59.

8 Там же, т. XXV, с. 204.

9 Там же, т. XI, с. 59.

10 НПЛ. М.; Л., 1950, с. 376.

11 Повести о Куликовской битве, с. 149.

12 Там же.

13 Татищев В.Н. Указ. соч., т. V, с. 146.

14 Воинские повести древней Руси. М.; Л., 1949. с. 40.

15 Повести о Куликовской битве, с. 107. Мамай бежал в Орду и стал лихорадочно готовить новый поход. Ему удалось собрать новое войско. Но поражение Мамая использовал хан Тохтамыш. Он разбил Мамая на р. Калке. С небольшой группой Мамай бежал в Каффу, где его убили местные жители. "И тако Мамай зле сконча окаанный свой живот" (ПСРЛ, т. XI, с. 69).

16 Повести о Куликовской битве, с. 75.

17 ПСРЛ, т. XXV, с. 205.

18 Тихомиров М.Н. Куликовская битва 1380 г. — Вопросы истории, 1955, № 8, с. 24.

19 ПСРЛ, т. XXV, с. 25.

20 Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение. М.; Л., 1950, с. 242-243.

По вин коду проверить авто