Нижегородское княжество

  На востоке владимирские земли граничили с еще одним великим княжеством Северо-Восточной Руси — Нижегородским. Это княжество было образовано в результате политической акции Орды. В 1341 г. хан Узбек передал находившиеся дотоле в составе великого княжества Владимирского территории Нижнего Новгорода и Городца суздальскому князю Константину Васильевичу1. В результате такого действия Орды было ослаблено великое княжество Владимирское, т.е. управлявшие этим княжеством и набиравшие силу московские князья, поскольку из-под их контроля как великих князей владимирских уходила большая территория. Кроме того, на восточной окраине русских земель возникало новое крупное государственное образование, князь которого, опираясь на поддержку монголо-татар и собственные значительные ресурсы, мог вести политику, не согласованную с политикой остальных русских княжеств. Акция Орды препятствовала, таким образом, развитию центростремительных тенденций в Северо-Восточной Руси.

  В 50-х годах XIV в. Нижегородское княжество простиралось от р. Нерли Клязьминской и ее правого притока р. Ирмеса на западе до р. Суры и ее левых притоков рек Пьяны и Киши на востоке, от Унжи на севере до Сары (поселения в среднем течении р. Суры) на юге. Она включала в свой состав такие города, как Нижний Новгород2, Суздаль3, Городец4, Гороховец5, Бережец6 и, вероятно, Унжу7. Впрочем, заселена и освоена эта значительная территория была неравномерно.

  Наиболее населенной и окультуренной являлась древняя округа г. Суздаля. Знаменитое суздальское ополье заключало в своих пределах много старинных крупных сел8, зато районы, расположенные всего в 25— 30 км к востоку и северу от Суздаля, представляли собой большие лесные массивы с мелкими и редкими точками поселений9. По-видимому, столь же редко были заселены относившиеся к Суздалю районы верхних течений рек Уводи, Тезы и Луха. Малоосвоенной оставалась и остальная территория княжества. Даже близ Городца и Нижнего Новгорода к середине XIV в. не сформировалось еще такой сельской округи, какая была у Суздаля. Городецкие села и в значительно более позднее время не отходили далеко от волжских берегов10. А на территории, относившейся к Нижнему Новгороду, даже в XV в. произрастали леса площадью в несколько сотен квадратных километров11. Однако экономический уровень развития самих городов был достаточно высок. Особенно это относится к Нижнему Новгороду, в XIV в. превратившемуся в один из крупнейших городов Восточной Европы. В Нижнем Новгороде получили развитие такие сложные и тонкие средневековые ремесла, как литье колоколов, золочение по меди, каменное строительство. Нижний Новгород стал вторым после Москвы городом Северо-Восточной Руси, где в 1372 г. приступили к возведению стен каменного Кремля. Город вырос в крупный международный торговый центр, куда со своими товарами приплывали даже восточные купцы12.

  В политическом отношении к концу 50-х годов XIV в. Нижегородское княжество не было вполне единым. Первый нижегородский князь Константин Васильевич Суздальский, правивший в княжестве единовластно и даже сделавший в 1354 г. после смерти Симеона Гордого попытку оспорить в Орде у Ивана Красного стол великого княжества Владимирского13, умер в 1355 г.14 Нижегородское княжество он разделил на части между своими сыновьями-наследниками. Старший сын Константина Андрей получил собственно Нижний Новгород с относившимися к нему волостями по нижней Оке и нижней Клязьме, а также по р. Волге, преимущественно по правым притокам последней. Второй сын Константина Дмитрий-Фома получил г. Суздаль и села в суздальском ополье. Возможно, ему принадлежали какие-то земли и на северо-восток от Суздаля. Третьему сыну Константина Борису достался Городец с его волостями, расположенными по обоим берегам р. Волги от нижнего течения р. Унжи до позднейшей Балахны. Наконец, четвертый сын Константина тоже Дмитрий по прозвищу Ноготь владел подгородными суздальскими селами и землями по нижнему течению р. Уводи и ее правых притоков рек Вязьмы и Ухтомы15.

Северо-Восточная Русь в 1360 г.
Для увеличения изображения карты щелкните мышкой по карте

  Таким образом, во второй половине 50-х годов XIV в. Нижегородское княжество оказалось поделенным на четыре части сообразно числу владельцев — наследников князя Константина. Начавшееся феодальное дробление нижегородской территории еще не повлекло за собой политического обособления местных уделов, но, видимо, на общее политическое положение нижегородских князей определенное влияние оказывало. Во всяком случае нижегородский князь Андрей Константинович вынужден был заключить в 1356 г. с занимавшим владимирский стол московским князем Иваном Красным договор, по которому признавал себя "братом молодшим" великого князя, т.е. формально соглашался считать последнего своим сюзереном16.

автор статьи В.А. Кучкин


             

КОММЕНТАРИИ

1 Насонов А.Н. Монголы и Русь. М.; Л., 1940, с. 97—98.

2 ПСРЛ, т. XV, вып. 1, стб. 64.

3 Там же, стб. 72.

4 Там же, стб. 54.

5 НПЛ, с. 477; АСВР. М., 1958, т. II, № 435, с. 479.

6 ПСРЛ, т. XV, вып. 1, стб. 78; НПЛ, с. 477.

7 Город Унжа впервые упоминается в XIII в. (ПСРЛ. М.; Л., 1949, т. XXV, с. 116). В начале XV в. упоминается унжинская тамга, которую собирал князь, владевший Городцом (ДДГ, № 86, с 43; ср.: НПЛ, с. 477). Города Гороховец, Бережец и Унжа упоминаются в известном списке "А се имена всъм градом рускым, далним и ближним" (НПЛ, с. 477), составленном около 1394— 1396 гг. (Наумов Е.П. К истории летописного "Списка русских городов дальних и ближних". — В кн.: Летописи и хроники: Сб. статей, 1973 г. М., 1974, с. 157, 163).

8 Любавский М.К. Образование..., с. 107 и карта; ср.: Горюнова Е.И. Этническая история Волго-Окского междуречья.— МИА. М., 1961, № 94. Прилож., врезка к карте № 4

9 АСВР, т. II, № 463, с. 500-501; ср.: ЦГВИА, ВУА, № 21272, л. 12.

10 Ср.: Звездин А.И. Материалы по истории заселения Нижегородского края. — В кн.: Сборник документов Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. Нижний Новгород, 1908, т. VII; Горьковсний областной историко-архитектурный музей-заповедник, д. 13309, л. 26—36.

11 АСВР. М., 1964, т. III, № 302, с. 329, 330.

12 Сахаров А.М. Города Северо-Восточной Руси XIV—XV вв. М., 1959, с. 66—69. Каменный Кремль в Нижнем Новгороде не был достроен.

13 НПЛ, с. 363; ПСРЛ, т. IV, ч. 1, вып. 1, с. 286; СПб., 1853, т. V, с. 228.

14 ПСРЛ, т. XV, вып. 1, стб. 64.

15 Кучкин В.А. Нижний Новгород и Нижегородское княжество в XIII—XIV вв. — В кн.: Польша и Русь. М., 1974, с. 243—246.

16 ПСРЛ. М.; Л., 1962, т. XXVII, с. 241, 326. Договор 1356 г., видимо, означал конец той политики скрытой, а временами и открытой конфронтации с Москвой, какую проводил отец Андрея и его братьев князь Константин Васильевич. Для характеристики этой политики весьма показательны брачные союзы нижегородских князей: сам Андрей был женат на дочери тверского боярина Ивана Киясовского (ПСРЛ, т. XVIII, с. 126), его брат Борис — на дочери великого князя литовского Ольгерда (ПСРЛ, т. XV, вып. 1, стб. 61), их сестра была замужем за князем Михаилом Александровичем, ставшим впоследствии великим князем тверским (Там же).

Яндекс.Метрика