Войска Великого княжества Литовского

  Войско союзника Мамая, Великого князя литовского Ягайло Ольгердовича вряд ли превышало 6-7 тысяч человек. Такую цифру можно предположить, основываясь на том количестве воинов, которое Литва выставила в битве при Грюнвальде в 1410 году — 11-12 тысяч. В 1380 же году воины жмудского племени, составлявшие при Грюнвальде значительную часть литовского войска, продолжала сражаться с Тевтонским орденом и в походе не участвовала. Кроме того, Ягайло не слишком верил в надежность войск русских земель — вассалов Литвы, и отсюда их участие в этом походе сомнительно. То есть, скорее всего, Ягайло выступил только литовской частью своего войска, с незначительным русским контингентом.

  Такая численность и состав литовского войска и объясняют его поспешное отступление после известия о Куликовской битве и разгроме Мамая: боеспособная часть русского войска превосходила войско Ягайло, при этом части своей армии литовский князь не слишком доверял.

  Способ комплектования и созыва войска в Литве был во всем подобен той же системе, что существовала в русском войске.

Вооружение и снаряжение войск великого княжества Литовского
Вооружение и снаряжение войск великого княжества Литовского

  Военная организация литовской армии также была схожа с русской, и основная роль отводилась коннице, причем конные бойцы, как и на Руси, были бойцами-универсалами.

  Только знать и отдельные их приближенные обладали полными комплектами тяжелого вооружения, включавшими в себя не только шлем и кольчатый доспех, но и чешуйчатые, ламеллярные или ламенарные панцири, бригантины; а также наручи и поножи разнообразных форм и происхождения. Основная же масса бойцов была облачена значительно проще.

  Можно предположить, что количество европейского оружия в литовском войске было несколько больше, чем на Руси, а ордынского — меньше.

  Вооружение воинов Великого княжества Литовского достаточно схоже с вооружением русских воинов, тем более, что в последнюю треть XIV века Литва включала в себя многие русские земли. Конечно же, в Литве западное влияние было более значительным, чем тяготевших к Москве землях, однако в целом вооружение было схожим и различалось лишь деталями.

  Использовались треугольные либо круглые щиты. Были также распространены и павезы, как большие — пехотные, так и меньшие по размеру кавалерийские.

  Следует отметить широкое применение арбалетов ("кушей") в литовском войске.

автор статьи А. Щербаков


             

Яндекс.Метрика