Экипировка и вооружение войска Великого княжества Литовского

ВОЙСКА ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО
Союзники Дмитрия Московского и Мамая

Войско Великого княства Литовского

  1. Командир конного подразделения. Этот воин снаряжен типично для европейского рыцаря конца XIV века. Его голову защищает легкий шлем-сервильер, походящий на ранний бацинет, с кольчатой бармицей и съемным наносником. Вокруг шеи — чешуйчатое ожерелье с дополнительной шейной пластиной, близкое к западноевропейским образцам. Тело прикрыто бригандиной со стальными наплечниками. Защита ног и рук — достаточно развитая для этого времени. Ноги защищены сабатонами (латными башмаками), створчатыми наголенниками, наколенниками и бригандинными набедренниками, руки — налокотниками и перчатками с чешуйчатыми пальцами. Дополнительные пластины прикрывают предплечья. К груди доспеха цепями прикреплены подвешенные на поясе кинжал и фальшион — популярное в Европе оружие. Конь рыцаря защищен кольчужной попоной и латным оголовьем восточного типа. За спиной на плечевом ремне — фигурный щит-тарч.

  2. Тяжеловооруженный конный копейщик (1-2 линии построения). Снаряжение этого воина демонстрирует сильное восточное влияние, достаточно характерно для комплектов защитного вооружения воинов Великого княжества Литовского. Его голову защищает легкий шлем, близкий к восточным образцам — с подвижной стрелкой-наносником и пластинчатым назатыльником. Кроме кольчужной бармицы, дополнительной защитой служит подбородочный ремень, обитый стальными пластинами. Такой шлем во многом предваряет линию развития защиты головы в Восточной Европе. На всаднике — кольчуга, поверх которой надет панцирь из длинных продольных стальных пластин с оплечьями, подобный ламеллярному доспеху. Защита ног и рук — достаточно развитая для этого времени. Ноги защищены кольчужными чулками с наколенниками, руки — створчатыми наручами и перчатками с чешуйчатыми пальцами. Щит — небольшая кавалерийская павеза с вертикальным желобом. На поясе — длинный меч, копье — с узким наконечником, близкое к пике. Конь рыцаря покрыт стеганой попоной.

  3. Тяжеловооруженный конный копейщик (3-4 линии построения). Защитное вооружение воинов Великого княжества Литовского часто напоминало русское. Сюда входит длиннорукавная кольчуга с кольчужными рукавицами, поверх которой надет панцирь из длинных продольных стальных пластин с наплечниками, подобный ламеллярному доспеху, и кольчужные чулки, на руках — створчатые наручи. Шлем колоколовидный, с полями и бармицей. Щит — кавалерийская павеза с вертикальным желобом. На поясе — меч, в руке — копье с длинным листовидным наконечником. Шея коня защищена пластинчатым ожерельем.

  4. Трубач. В течение 14 века в Восточной Европе значительно возросла роль трубачей-сигнальщиков — в контексте общего улучшения организации войска. Этот литовский воин одет подобно воинам русским: длиннорукавная кольчуга с кольчужными рукавицами, усиленная налокотниками. Поверх нее — чешуйчатый панцирь из длинных продольных стальных пластин с пернатыми фестончатыми оплечьями и подолом, и кольчужные чулки. Щит миндалевидный. Вооружен саблей и ножом.

  5. Тяжеловооруженный пехотинец-копейщик (2-3 линии построения). Возможно, командир подразделения. Литовская пехота, скорее всего, не имела достаточно большого количества качественного защитного вооружения, однако отдельные воины, чаще всего командиры, были вооружены достаточно хорошо. В его снаряжение входит длиннорукавная кольчуга; наручи с латными перчатками; налокотные пластины; и кожаный панцырь с пластинчатой защитой плеч и предплечий, близкий к ордынским образцам. Шлем колоколовидный, с полями и бармицей. Щит — расписная пехотная павеза. На поясе — меч и боевой нож. Копье — близкое к рогатине, с огромным листовидным наконечником.

  6. Легковооруженный пехотинец-копейщик (3-4 линии построения). В качестве защитного вооружения этот воин использует набивной доспех с короткими рукавами, на голове — клепаный четырех частевой шлем с кольчужной бармицей. Щит — большая павеза. Кисти рук защищены кольчужными рукавицами. Оружие — копье, кинжал и большая секира.

  7. Пеший легковооруженный арбалетчик (1 или 5-6 линии построения). Изображенный здесь боец вооружен простейшим арбалетом, взводившимся при помощи стремени и поясного крюка. Для ближнего боя — сабля. В качестве основной защиты тела используется льняной гамбизон. На голове — шапель или, иначе, капелин, — шлем с полями и пластинчатыми наушами, одетый на кольчужный капюшон. Щит представляет собой большую павезу, за которой арбалетчик укрывался в момент перезарядки оружия.


             

Яндекс.Метрика