Северные соседи Северо-Восточной Руси

  Если на юге Северо-Восточная Русь граничила с несколькими княжествами, то на севере ее соседом было единственное государственное образование — Новгородская феодальная республика. В XIV в. "Господин Великий Новгород" простирал свою власть на обширнейшие пространства европейского Севера. Подвластные здесь Новгороду земли включали в свой состав бассейн р. Печоры и достигали западных отрогов Урала, где жила летописная югра1. Тут проходили восточные рубежи новгородских владений на Севере. На западе Новгород граничил с Норвежским и Шведским королевствами, вассалом Тевтонского Ордена Ливонским Орденом, а на юге, в районе верхней Ловати, ее правого притока р. Полы и близ истоков Западной Двины — с великим княжеством Литовским.

  В конце 40-х годов XIV в. от Новгорода окончательно отделилась Псковская феодальная республика2. Территория этого государства была небольшой по своим размерам. Она охватывала бассейн р. Великой, при впадении в которую р. Псковы стоял сам Псков, и вытягивалась длинным языком на север, подходя к ливонской крепости Ругодиву (Нарве). На юге крайним опорным пунктом Псковской земли была Опочка, охранявшая южные псковские рубежи от вторжений литовских феодалов. Но, пожалуй, самой протяженной границей Пскова была его западная граница с Ливонским Орденом3. Именно с Ливонией и ее сюзереном Тевтонским Орденом у Пскова и поддерживавшего его Новгорода с начала 60-х годов XIV в. резко обострились отношения, что заставило обе республики искать опоры в Москве и повлияло на общую ситуацию в Северо-Восточной Руси4.

  Таково было положение княжеств потомков Всеволода Большое Гнездо и прилегавших к ним других русских княжеств и земель примерно за двадцать лет до Куликовской битвы, когда на авансцену истории вступил будущий победитель Мамая Дмитрий Московский. Последующие два десятилетия внесли немало изменений в жизнь тогдашних русских государств, в частности в их политическое развитие. В конечном итоге эти изменения привели к разгрому мамаевой Орды и вместе с этим фактом определили дальнейшие судьбы Руси. Рассмотрение напряженного, изобиловавшего крупными политическими коллизиями периода 1360—1380 гг. русской истории вскрывает те закономерности, которые вели к противоборству на Куликовом поле и одной из ярчайших побед русского народа.

Северо-Восточная Русь в 1360 г.
Для увеличения изображения карты щелкните мышкой по карте

автор статьи В.А. Кучкин


             

КОММЕНТАРИИ

1 ГВНП, с. 27, 29 (упоминания в XIV в. Печоры и Югры в качестве новгородских волостей): Бахрушин С.В. Очерки по истории колонизации Сибири в XVI и XVII вв.— В кн.: Бахрушин С.В. Научные труды. М., 1955, т. III, ч. 1. с. 74—75 и прим. 8.

2 Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М.. 1960, кн. II. т. 3—4. с. 257—258: Очеhки истории СССР: Период феодализма IX-XV вв. М., 1953, ч. 2. с. 190—191.

3 Тихомиров М.Н. Россия в XVI столетии. М., 1962, с. 317—318 и карта на с. 277. Как отметил Тихомиров, глухие леса и болотные топи на западе Псковщины представляли ее естественную границу не только в XVI в., но и ранее.

4 НПЛ, с. 368-370.

Яндекс.Метрика