Юго-западные княжества, граничащие с Северо-Восточной Русью

  На западе к землям Северо-Восточной Руси в XIV в. примыкало образовавшееся еще в XII столетии Смоленское княжество. Данных за XIV в. о Смоленском княжестве очень мало. Представление о его размерах строится в основном на свидетельствах XV в., времени, когда Смоленское княжество как самостоятельное государственное образование уже было ликвидировано и присоединено к Литве1. Судя по материалам XV в. и некоторым известиям предшествовавшего столетия, к середине XIV в. в состав Смоленского княжества входили Смоленск, Торопец, Дорогобуж, Мстиславль, Медынь, Вязьма, Белая с относившимися к ним волостями, а также Ржева с прилегавшей к этому городу округой (основные ржевские волости были захвачены литовскими князьями)2. Впрочем, в 50-х годах XIV в. Ольгерд Литовский отнял у Смоленска Ржеву3, Мстиславль4 и, вероятно, Белую5, а в 1362 г.— Торопец6.

  Фрагментарность сохранившихся сведений о Смоленском княжестве XIV в. не позволяет в полной мере судить о том, какие уделы были в этом княжестве на протяжении указанного периода. По родословным росписям XVI в. смоленских князей и другим источникам удается с бесспорностью установить существование двух уделов: Торопецкого и Вяземского7. Однако из-за недостатка данных трудно говорить о том, как влияло на внутреннее развитие княжества и внешнюю политику его князей наличие в Смоленском княжестве уделов.

  На юго-восток и восток от Смоленска, приближаясь к южной границе Московского княжества, на значительном пространстве были расположены владения потомков Михаила Всеволодовича Черниговского. Наиболее значительным в этом районе было Брянское княжество, занимавшее территорию по верхнему и среднему течению р. Десны и ее притокам. В состав Брянского княжества входил г. Трубчевск8.

  К востоку от Брянского лежало Карачевское княжество, включавшее в свой состав, помимо Карачева, расположенные значительно севернее его Козельск (на левом берегу р. Жиздры), Перемышль и Мосальск9. На основании Послания 1371 г. литовского великого князя Ольгерда константинопольскому патриарху Филофею следует считать, что к 1370 г. в Карачевском княжестве по крайней мере существовал Козельский удел, а может быть, Козельск стал уже центром самостоятельного княжества10.

  Восточнее Карачевского княжества было расположено княжество Новосильское. В его состав входили такие города, как Новосиль, Одоев, Белев и Воротынск11, а также Мценск и Калуга12. Территория Новосильского княжества заходила даже за р. Протву. Здесь на правобережье р. Береги в первой половине XIV в. лежала новосильская волость Заберега, проданная в 40-х годах XIV в. Семеном Новосильским великому князю Симеону Гордому13.

  На севере земли Новосильского княжества перемежались, видимо, с землями княжества Оболенского и Тарусского. Это княжество занимало междуречье рек Оки, Угры и Протвы, включая стоявший близ верховьев р. Серены Мезческ (Мезецк)14.

  Далее по правому, а частично и по левому берегу р. Оки лежали земли Рязанского княжества. Это было значительное княжество, простиравшееся по р. Оке почти до впадения в нее р. Гуся и включавшее в свой состав бассейн другого окского притока — р. Прони15. В XIV в. в Рязанском княжестве продолжали существовать два домонгольских удела: собственно Рязанское княжество с центром в Переяславле Рязанском (современная Рязань) и Пронское со столицей в Пронске, стоявшем на левом берегу р. Пропи в ее среднем течении16. Оба княжества в XIV в. вели самостоятельную политику и нередко вступали во враждебные отношения между собой17.

  На северо-востоке Рязанское княжество граничило с Муромским. Основной артерией Муромского княжества, как и Рязанского, была р. Ока, по обе стороны от которой лежали владения муромских князей. Северо-восточная граница Мурома достигала нижегородских земель в районе Гороховца, а западная заходила за среднее течение р. Пры18. Сведения о Муромском княжестве в XIV в. чрезвычайно редки, поэтому почти невозможно судить ни о внутренних процессах, происходивших в княжестве, ни о внешнеполитической ориентации его правителей. Правда, относительно последней следует высказать одно соображение. Под 1355 г. летопись сообщает о свержении муромского князя Юрия Ярославича и вокняжении в Муроме князя Федора Глебовича19. А под 1348 г. в том же источнике упоминается о посольстве великого князя владимирского Симеона Гордого в Орду, которое возглавлял Федор Глебович20. По-видимому, Федор Глебович статьи 1348 г.— одно лицо с муромским князем Федором Глебовичем, действовавшим в 1355 г.21. Если так, то во второй половине 50-х годов XIV в. Муромское княжество управлялось князем, тесно связанным с Москвой, возможно даже московским ставленником.

Северо-Восточная Русь в 1360 г.
Для увеличения изображения карты щелкните мышкой по карте

автор статьи В.А. Кучкин


             

КОММЕНТАРИИ

1 Смоленск был присоединен к Литовскому государству в 1404 г. (НПЛ, с. 398).

2 Любавский М.К. Областное деление..., с. 33—34 и карта; ПСРЛ, т. XV, вып. 1, стб. 68; ДДГ, № 12, с. 34.

3 ПСРЛ, т. XV, вып. 1, стб. 65, под 6864 г.

4 Там же, стб. 68, под 6867 г.

5 В 1359 г. смольняне воевали Белую (Там же). Очевидно, что тогда она им не принадлежала. Начатую в том же году Ольгердом войну со Смоленском следует ставить в прямую связь с нападением смольнян на Белую. Следовательно, к 1359 г. Белая была литовским владением. Белая отошла к Литве скорее всего в 1356 г., когда литовцами была захвачена соседняя с Белой Ржева.

6 Любавский М.К. Областное деление..., с. 34.

7 Там же, с. 33; РИИР, ч. 2, с. 26.

8 Любавский М.К. Областное деление..., с. 43—45 и карта.

9 РИИР, ч. 2, с. 42, 112; Любавский М.К. Областное деление..., с. 52.

10 РИБ. СПб., 1908, т. VI. 2-е изд. Прилож., стб. 138. В начале XV в. фиксируется уже Перемышльский удел Козельского княжества (Любавский М.К. Областное деление..., с. 54).

11 Центры Новосильского княжества устанавливаются на основании прозвищ потомков первого глуховского и новосильского князя Семена (РИИР, ч. 2, с. 112—113; см. также: Любавский М.К. Областное деление..., с. 47).

12 Заключение о принадлежности Мценска и Калуги Новосильскому княжеству вытекает из анализа Послания 1371 г. Ольгерда патриарху Филофею. Ольгерд сообщает о нападении москвичей на его зятя Ивана Новосильского, а также перечисляет города, захваченные у него Москвой, в том числе Калугу и Мценск. Последние находились в совсем ином регионе, чем остальные упомянутые в Послании Ольгерда города, но там, где были расположены другие центры Новосильского княжества. Это дает основание отпоситъ Калугу и Мценск к территории Новосиля. Возможно, что Калуга и Мценск составляли удел в Новосильском княжестве князя Ивана (РИБ, т. VI. 2-е изд. Прилож., стб. 136, 138).

13 ДДГ, № 2, с. 12; № 3, с. 14. О местонахождении Забереги см.: Готье Ю.В. Замосковный край в XVII в. М., 1937, с. 374; Любавский М.К. Образование..., с. 58.

14 РИИР, ч. 2. с. 112; Любавский М.К. Областное деление..., карта.

15 Иловайский Д.И. История Рязанского княжества. М., 1858, с. 244—245 и карта; Любавский М.К. Образование..., с. 130—131.

16 Экземплярский А.В. Указ. соч., т. II, с. 619—625.

17 ПСРЛ, т. XV, вып. 1. стб. 51, 54, 98, 99, под 6847, 6849, 6879 и 6880 гг.

18 Там же, т. XXV. с. 264 (упоминается село "меж Новагорода и Мурома" по р. Оке). В XV в. к Мурому относились волости Шатур и Муромское сельцо (ДДГ, № 61, с. 197). Об их местоположении см.: Готье Ю.В. Указ. соч.. с. 377, 378. Интересно отметить, что примерно в середине XIII в. территория Муромского княжества простиралась почти до Переяславля Рязанского. В грамоте 1371 г. рязанскому Ольгову монастырю упоминается Ольговская околица, т.е., очевидно, окрестности Ольгова монастыря. в свое время принадлежавшие муромским князьям (АСВР, т. III, № 322, с. 351).

19 ПСРЛ, т. XV. вып. 1, стб. 64.

20 Там же, стб. 58.

21 В статье 1348 г. Федор Глебович фигурирует без какого-либо титула, а в статье 1355 г. он назван князем. Это обстоятельство не может, однако, препятствовать отождествлению названных лиц. В XIV в. титулом "князь" наделялись владетельные князья, а князья, терявшие свои владения, зачастую назывались только по имени и отчеству. Ср., например, упоминания в источниках перешедшего на службу к Дмитрию Московскому литовского князя Дмитрия Михайловича Боброка Волынского. При описании походов 1376 и 1379 гг. он упоминается с титулом "князь" (ПСРЛ, т. XV, вып. 1. стб. 116, 138), а при описании похода 1371 г.— без этого титула (Там же, стб. 98). Без титула стоит его имя и в московско-литовском договоре 1372 г. (ДДГ, № 6, с. 22). Показательно также, что источники не знают какого-либо боярина, служившего в XIV в. московским великим князьям, по имени Федор Глебович [Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969 (по указателю)].