Ярославское княжество

  К северу от Ростова лежало Ярославское княжество. Его территория включала в себя земли по обоим берегам р. Волги и нижним течениям ее притоков рек Юхоти, Которосли, Шексны; большой район от верховьев р. Ухры, левого притока р. Шексны, до водораздела р. Ухры с р. Сотью и далее на юг до р. Волги, а также нижнее течение р. Мологи до г. Устюжны включительно. Кроме того, ярославские князья обладали небольшой территорией, примыкавшей к южному берегу Кубенского озера, и значительными пространствами к северо-востоку от этого озера в бассейне р. Кубены, доходившими до верховьев уже упоминавшихся рек Вели, Пежмы и Кулоя1.

  Помимо Ярославля, местным князьям принадлежали такие города, как Молога и Устюжна. Во второй половине XIV в. в Ярославском княжестве был основан еще один город — Романов2. К Ярославлю относились также земли по р. Солонице близ крупнейших центров соляной добычи-средневековой Северо-Восточной Руси — Соли Великой и Нерехты.

  Относительно политического развития Ярославского княжества в XIV в. в научной литературе была высказана мысль, что ко времени Куликовской битвы Ярославский "удел" раздробился "на множество мелких владений"3. Имеющиеся к настоящему времени в распоряжении исследователей факты рисуют дело в несколько ином свете.

  Представления о феодальном делении Ярославского княжества основываются главным образом на свидетельствах родословных книг. Однако родословные книги являются источником поздним, они составлялись в конце XV—XVII в., а потому не совсем надежны при характеристике владельческих отношений внутри ярославского княжеского дома в ранний период. Гораздо достовернее сведения о ярославских князьях летописных сводов.

  Летописные известия заставляют внести коррективы в представления о распаде Ярославского княжества на мелкие владения. После смерти Федора Ростиславича Черного в 1299 г. Ярославское княжество осталось единым под властью старшего сына Федора Давыда4. Давыд умер в 1321 г., оставив двух сыновей — Василия и Михаила5. Считается, что во времена этих князей и произошел первый раздел Ярославского княжества: Василий сидел на столе в Ярославле, Михаил княжил в Мологе6. Летописные своды действительно неоднократно сообщают о княжении Василия в Ярославле, причем подчеркивают его первенствующее положение. Так, только Василий Давыдович, единственный из ярославских князей, ездил в 1340 и 1342 гг. в Орду, вероятно, для получения там ханского ярлыка на свое княжество7. Зимой 1340/41 г. он принял участие в общерусском княжеском съезде в Москве и в последовавшем затем походе на Торжок8. Именно за Василия выдал свою дочь Евдокию Иван Калита9, что лишний раз свидетельствует о верховенстве старшего сына Давыда Федоровича в землях последнего. Что же касается младшего брата Василия Михаила, то первое летописное упоминание о нем под 1340 г. характеризует его не как моложского князя, а как наместника великого князя Симеона Гордою в Торжке10. Видимо, до своей смерти в 1345 г.11 Василий Давыдович не делил власти в Ярославском княжестве. Оно оставалось единым. Следует думать, что это единство не нарушалось и в последующие полтора десятка лет. Во всяком случае под 1361 г. летопись называет лишь одного ярославского князя, отправившегося за ярлыком к хану Хызру (Хидырю русских источников), — Михаила, причем ему дано определение "Ярославский"12. Речь, очевидно, должна идти о Михаиле Давидовиче, прозвище которого говорит за то, что именно он наследовал брату.

Северо-Восточная Русь в 1360 г.
Для увеличения изображения карты щелкните мышкой по карте

  Распад Ярославского княжества на уделы следует относить к более позднему времени, к периоду между 1361 и 1375 гг., когда летописи упоминают в качестве моложского князя сына (или двух разных сыновей?) Михаила Давыдовича, а сыновей Василия Давыдовича Василия и Романа — как ярославских князей, выступавших во главе своих особых полков, т.е. уже имевших свои отчины13. При этом никакого "множества" княжеских удельных владений в Ярославле не было. Перед Куликовской битвой их насчитывалось всего четыре. Моложским княжеством, совершенно обособившимся от Ярославского, до XV в. управлял Федор Михайлович14. Собственно Ярославское было поделено между тремя сыновьями Василия Давыдовича. Как можно судить по целому ряду разновременных данных о владениях потомков трех Васильевичей, старшему из сыновей Василия Давыдовича Василию принадлежал сам город Ярославль, все земли по правому берегу р. Волги и заозерско-кубенская территория; второму сыну Василия Давыдовича Глебу — земли по левому берегу р. Волги на северо-восток от Ярославля в бассейнах рек Касти и Ити (р. Ить, левый приток р. Волги, отделяла владения Глеба от владений его младшего брата Романа); отчиной третьего Васильевича были земли на левом берегу р. Волги от нижнего течения р. Шексны до р. Ити. Округа г. Ярославля была, по-видимому, общим достоянием братьев15. Такая структура феодального членения Ярославского княжества способствовала политическому единству сыновей Василия Давидовича.

автор статьи В.А. Кучкин


             

КОММЕНТАРИИ

1 Любавский М.К. Образование..., с. 105—106, 111—113. Следует иметь в виду, что в определении территорий Заозерско-Кубенского, Моложского и Ярославского княжеств, в первой половине XIV в. составлявших единое целое, М.К. Любавским допущены некоторые неточности.

2 РИИР, вып. 2, с. 28, 101.

3 Тихомиров М.Н. Куликовская битва 1380 г. — Вопросы истории, 1955, № 8, с. 17.

4 У Федора Черного был еще сын Константин, но никаких намеков на его княжение в Ярославле или на существование у него удела в источниках нет (Экземплярский А.В. Указ. соч., т. II, с. 84). Предположение А.И. Маркевича о правлении Константина в Ярославском княжестве совершенно умозрительпо (Маркевич А.И. Ярославские князья в Московском государстве. — Труды VII Археологического съезда. М., 1891. т. II, с. 83).

5 Экземплярский А.В. Указ. соч., т. II, с. 84.

6 Там же.

7 НПЛ. с. 351: ПСРЛ, т. XV. вып. 1, стб. 54.

8 ПСРЛ, т. XV, вып. 1, стб. 53.

9 НПЛ, с. 350 (Калита — "тесть" Василия Ярославского): ПСРЛ, т. XVIII, с. 94, под 6850 г. (о смерти жены Василия Евдокии).

10 НПЛ, с. 352.

11 ПСРЛ, т. XV. вып. 1, стб. 56.

12 Там же, т. XVIII. с. 101.

13 Там же. т. XV, вып. 1, стб. 73, под 6870 г.; стб. 110—111; т. XVIII, с. 115-116.

14 Экземплярский А.В. Указ, соч., т. II, с 105—106.

15 Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X—XIV вв.: Автореф. докт. дис. М., 1979, с. 48—50.