Белозерское княжество

  С севера и запада к землям ярославских князей примыкала территория Белозерского княжества. Она включала в свой состав районы озер Лаче, Воже и Белого, бассейн правого притока р. Шексны р. Суды, бассейй левого притока р. Шексны р. Согожи, земли по среднему течению р. Ухры, также левого притока р. Шексны, и по самой р. Шексне почти на всем ее протяжении1. Обширные пространства Белозерского княжества были населены редко. Наиболее заселенной являлось верхнее течение р. Шексны, где при истоке ее из Белого озера стоял единственный город княжества — Белоозеро, после 1352 г. перенесенный на южный берег оз. Белого на 17 км к западу от старого города2. Княжество изобиловало различными природными богатствами. В верховьях р. Суды были значительные выходы болотного железа, белозерские леса славились пушниной и охотничьими птицами, а реки — рыбой. Через княжество проходили важные военные и торговые пути, связывавшие центральные области Северо-Восточной Руси, а также Новгород Великий с Подвиньем.

  Политическое развитие Белозерского княжества в XIV в. было весьма сложным. До начала XIV в. оно входило в состав Ростовского княжества3. После 1302 г. оно, по-видимому, снова оказалось под властью белозерских отчичей — потомков первого белозерского князя Глеба Васильевича. Между 1328 и 1339 гг. княжество перешло к Ивану Калите, осуществившему "куплю" Белоозера, т.е. добывшему в Орде ярлык на него4. Под 1339 г. в летописях упоминается князь "Романчюкъ Бълозерьскыи", который самостоятельно сносится с Ордой5. Очевидно, речь идет о суверенном белозерском князе. Следовательно, Белозерское княжество в конце 30-х годов XIV в. вновь приобретает самостоятельность. Эта независимость Белоозера сохраняется вплоть до Куликовской битвы6.

  Есть некоторые основания полагать, что между 1339 и 1380 гг. Белозерское княжество разделилось на два удела по числу сыновей князя Романа Михайловича. Судя по данным XV—XVI вв., старший Романович Федор владел землями по рекам Шексне, Суде и Ухре, а младший Василий Романович — по рекам Кеми, Андоге (близ оз. Белого) и в Пошехонье по рекам Согоже и ее левому притоку Ухтоме7. Но, несмотря на начавшийся процесс феодального дробления Белозерского княжества, политическое единство его князей не нарушалось. Главой княжества оставался Федор Романович, который руководил белозерскими полками в общерусских походах на Тверь в 1375 г.8 и против Мамая в 1380 г.

Северо-Восточная Русь в 1360 г.
Для увеличения изображения карты щелкните мышкой по карте

  Перечисленные 11 княжеств с их почти 20 уделами, управляемые потомками Всеволода Большое Гнездо, и составляли в середине XIV в. в совокупности то, что в исторической науке получило наименование Северо-Восточной Руси. Особенностью ее внутреннего политического развития как определенной территориально-династической общности было то, что не все княжеские линии могли претендовать хотя бы на формальпое руководство остальными. По сложившемуся на Северо-Востоке княжому праву потомство старшего сына Всеволода Константина Ростовского пе вступалось в политические и владельческие права потомства младших братьев Константина. Борьба за стол великого княжества Владимирского, обладание которым, помимо контроля над обширной территорией, давало "старейшинство в князьях", т.е. ряд политических прерогатив, в XIV в. свелась к соперничеству различных линий потомков третьего сына Всеволода Большое Гнездо Ярослава. На протяжении XIV в. претендентами на титул великого князя владимирского выступали правители Твери, Москвы и Нижнего Новгорода. Соотношение сил между великими княжествами Тверским, Московским и Нижегородским должно было определить, какое из них станет тем центром, вокруг которого сможет объединиться Русь. В период княжения Ивана Ивановича Красного достаточно определенно выразился перевес Москвы. Однако успехи московских князей или их соперников зависели не только от соотношения их собственных сил. Очень многое зависело от внешнеполитической обстановки, позиций Орды, а отчасти и Литвы. Важна была и ориентация других русских княжеств и земель, непосредственно граничивших с Северо-Восточной Русью. Какие же это были княжества и земли?

автор статьи В.А. Кучкин


             

КОММЕНТАРИИ

1 Любавский М.К. Образование..., с. 76—79.

2 Экземплярский А.В. Указ. соч., т. II, с. 152; Копанев А.И. История землевладения Белозерского края XV—XVI вв. М.; Л., 1951, карта № 1.

3 Белозерское княжество было захвачено в 1279 г. ростовским князем Дмитрием Борисовичем (Устюжский летописный свод. М.; Л., 1950, с. 49). В 1286 г. он сохраняет его в своих руках (Там же). Позднее оно, видимо, переходит к его брату Константину (Там же, под 6798 г. — упоминаются Ростов и Устюг у Дмитрия, тогда как по размену 1286 г. они должны быть у Константина; отсюда следует, что у Константина — прежние волости Дмитрия Углич и Белоозеро).

4 Кучкин В.А. Формирование..., с. 52.

5 ПСРЛ, т. XV, вып. 1, стб. 52.

6 В этой битве пали белозерский князь Федор Романович и его сын Иван (Там же, стб. 140).

7 Кучкин В.А. Формирование..., с. 52—53.

8 ПСРЛ, т. XV, вып. 1, стб. 111.

Яндекс.Метрика